Разделы
Главная
Js скрипты
Php скрипты
Html шаблоны
Книги по Web
Наши Статьи
Наши Сервисы
Статьи
Гостевая
Наш форум

Холодный стояк и холодная батарея в квартире

0 из 5, голосов: 0
2
Я столкнулся с такой проблемой: мой стояк холодный (батарея тоже), а соседние стояки слева и справа горячие. Подача идет из подвала (не с чердака).

Периодами этот стояк на 2-3 дня становился горячим, а потом на 6-7 дней опять холодным.

Воздуха в батарее не было - если открыть кран Маевского, то сразу идет холодная вода.

Живу на 3-м этаже 3-х этажного дома. У соседей на 2-м и на 1-м этаже ситуация такая же: стояк и батарея холодные.

Решение оказалось таким (к нему подтолкнул хороший сантехник):

1) Необходимо закрыть кран подачи и открыть Маевского на полную (я аж вывернул) и струя воды со свистом наполняет ведро за 20-30 секунд. Вот так слить 1-2 ведра. Закрыть Маевского. И обратно открыть кран подачи.

2) А потом наоборот: закрываем кран обратки, открываем Маевского на полную (я аж тоже вывернул) и струя воды со свистом наполняет ведро тоже за 20-30 секунд. Так слить еще 1-2 ведра. Закрыть Маевского. И обратно открыть кран обратки.

Можно проделывать только 2-й пункт (слить из подачи 1-2 ведра), эффект (часто) такой же.

После этого на неделю стояк и батарея стоновятся горячими.

НО: если спускать тонкой струйкой (примерно как спичка), даже много (3-4 ведра), то стояк, скорее всего, не становится горячим. И через клапан Маевского долго сливается, ведро наливается примерно за 20 минут.
Причина холодного стояка и батареи пока мной точно не выяснена, но, возможно:

- В стояке где-то на 2-м этаже скапливается воздух, а с большим напором он выскакивает вместе с водой.

- Или стояк забивается илом, который выскакиевает с большим напором воды.

Интересные ответы по поводу холодного и стояка, и батареи, которые я нашел:

На вопрос по поводу одновременно холодного стояка и батареи прекрасно ответил добрый человек под ником П-18:

Ответ П-18 на mail.ru: Простой вариант - нагнуть соседей, что ОНИ бы купили Вам высокотемпературный напорный шланг, и оплатили Вам установку простого (не шарового, не секторного, а винтового крана, в батарею) который Вы сможете подключить к своей батарее и выбрасывать на улицу для продувки (а не бегать с вёдрами).

Возможно необходимо перекрывать поочерёдно трубу подачи - продуть, потом открыть подачу и перекрыть обратку - и опять продуть. Продувать необходимо умеючи, иногда с большим напором.

Или у Вашего дома проблемы с засором, или именно ваша ветвь оказывается самой верхней, и в неё собирается весь воздух.

Источник: https://otvet.mail.ru/question/216869052
И еще хорошо расписала причины Anastasiya.Sinyova на форуме:

У вас может быть холодный стояк системы отопления только в одной комнате, а может один быть горячий, а другой холодный, то этому могут быть следующие причины:

1. Стояк холодный, так как пришли сантехники, перекрыли стояк в подвале и ведут работы в какой-то квартире, расположенной по этому стояку.

2. Система отопления завоздушена. Если у вас в доме ленинградская система отопления при которой циркуляция осуществляется вертикально, то существует немалая вероятность заполнения системы воздухом вместо воды. Воздух более легкий и он превращается в пробку, которая не дает системе циркулировать. Для того что бы решить подобную проблему требуется сходить в гости к соседям в квартиру, которая расположена на самом верхнем этаже по вашему стояку и попросить слить воду из батареи. Воздух выйдет и циркуляция восстановится.

3. Засорилась труба стояка. Такая ситуация может произойти только в том случае если в системе много мелкой илистой грязи, а трубы старые и не менялись лет 15-20. В этом случае придется вызывать специалистов и идти договариваться со всеми соседями по стояку для его замены. В противном случае если стояк поменяют только у вас, то ситуация может повториться.

Источник: https://www.masterovoi.ru/forums/holodniy-stoyak-otopleniya-prichini-t1532.html


[0.006846]